10 вещей, которые стоит привезти из Израиля



10 вещей, которые стоит привезти из ИзраиляКто впервые отправляется в Землю Обетованную, обязательно задается вопросом: что привезти домой действительно стоящего, ценного, оригинального и полезного, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные доллары? Шекель, хотя и является официальной валютой Израиля, туристу не нужен. Разве в качестве сувенира. Везде принимают доллары, а на территории Палестины — и рубли. Традиционными еврейскими и арабскими сувенирами и религиозной атрибутикой в прямом смысле слова завалены все туристические места, бесчисленные лавки и рынки. Здесь каждый выбирает по душе и бюджету. А вот что запомнится навсегда, будет сочетать в себе пользу с радостью и послужит предметом рекомендации родным и друзьям — об этом и пойдет речь.

1. Халва. Едва успев пройти регистрацию и паспортный контроль на обратном пути из Израиля в Россию, туристы стремглав бегут в магазины аэропорта duty-free. Они знают: здесь продается халва ACHVA. Особенный ажиотаж вокруг коробочек ассорти весом 300 г. В упаковке 12 порций: ванильная, шоколадная, натуральная и арахисовая — по 3 каждого вида. Обычное дело — акции «4+2», «5+1», по в них участвуют также шоколад и конфеты. Халва марки ACHVA продается и в коробках по 450 г. — одного вида. Она также пользуется спросом.

2. Вино. Самое «винное» место в Израиле — Кана Галилейская. Это библейское поселение. Новый Завет повествует, как однажды Иисус Христос, будучи гостем на свадьбе в Канне, неподалеку от Назарета, претворил воду в вино высокого качества, когда оно внезапно закончилось посреди свадебного пира. Магазинов в Канне много, в каких-то предлагают дегустацию — там и остановиться. Сорта — на выбор. Цена — от 15 долларов за бутылку. Выгоднее брать наборы по 2-3 бутылки.

3. Косметика. Косметика Израиля дорогая. Но качественная. По нескольким причинам косметику рекомендуется покупать в специализированных магазинах и аптеках: во-первых, не предложат подделку, во-вторых, в туристических местах цены могут быть завышены, и в-третьих, в магазинах и аптеках работают консультанты, они помогут выбрать.

4. Изделия из кожи. А вот за ними как раз нужно идти на рынок, где предложение в несколько раз превышает спрос. Торговаться непременно, и сбить цену удастся до 50%. Проявив твердость характера, ремень со стартовой ценой в 40 долларов удастся выторговать за 20. Добротный кожаный чемодан среднего размера — за 100 долларов. Обувь и аксессуары преимущественно коричневого цвета, но имеются и черные. Очень качественные. Смотрятся дорого. Ремни быстро и профессионально подрежут по размеру.

5. Финики. Мясистые и большие. Их полно на рынке. Иногда по пути встречаются арабы, торгующие расфасованными финиками. Коробки по 1 кг продают за 4,5 – 5 долларов.

6. Хумус. Самовнушение? Предубеждение? Возможно. Но хумус, купленный в Израиле, отличается лучшим вкусом от аналогичного, но приобретенного в России. Хорош хумус с кедровыми орешками.

7. Текстиль: ковры, покрывала, подушки, платки — за этим стоит съездить в Иорданию. Разноцветное, качественное, ручной работы и с машинной вышивкой, недорогое.

8. Ювелирные украшения и антиквариат. Можно сказать то же, что и о косметике: много и дорого. В любом случае ни к чему торопиться с покупкой — велика вероятность, что в другом месте встретится намного дешевле: кулон стоимостью 130 долларов в Палестине может стоить на 20-30 долларов меньше в Иордании.

9. Самоучители, словари, книги на иврите. Пункт для тех, кто изучает иврит. Туристу время особенно дорого, а при групповой поездке самостоятельного времени на магазины в обрез, поэтому гиды направляют в магазин крупнейшей книжной сети Израиля «Стемацки» — он есть в аэропорту Бен-Гурион, и после халвы интересно туда забежать. Самоучитель по ивриту с двумя компакт-дисками – 30 долларов, русско-ивритский и иврито-русский словарь с транскрипцией — 79 долларов. В России сравнить не с чем: таких книг нет.

10. Икона. Даже неверующему совет: привезти из Израиля икону — оставить себе или подарить близким. Ее следует приобретать в храме — ту, которая понравится интуитивно. Она будет напоминать о том, что ее обладатель путешествовал по Святой Земле.

Удачных Вам покупок!

Просмотров: 706
Автор: bulanowa




Похожие статьи


Туризм и Израиль. Экономим на сувенирах. Учимся правильно торговаться!

Туризм и Израиль. Экономим на сувенирах. Учимся правильно торговаться!Мало кому из туристов известно об общеустановленных правилах страны пребывания, особенно когда речь заходит о сувенирных базарах. На Востоке их немало, в том числе и в Израиле. Чтобы туда отправиться, нужно быть более или менее подкованным в этом вопросе. Говоря об Израиле, первым делом нужно отметить базар в Иерусалиме, в Старом городе. Отличаясь менталитетом от восточного населения, мы полагаем, что торговаться — стыдно и совестно, но восточные жители мыслят иначе.

Итак, вы находитесь на базаре в Старом городе. Необходимо принять во внимание несколько правил:

Читать дальше »