Достопримечательности



Иерусалим. Музей им. Рокфеллера

Иерусалим. Музей им. РокфеллераИнтенсивные археологические раскопки, проводившиеся в Святой земле в первые десятилетия ХХ столетия, заставили позаботиться о достойном месте хранения находок и их демонстрации. Американский филантроп Джон Д. Рокфеллер пожертвовал два миллиона долларов на строительство, оборудование и содержание археологического музея.

Британские мандаторные власти со своей стороны также приняли участие в субсидировании строительства. Рокфеллер выдвинул два условия: во-первых...

Читать дальше »

Парк Яркон: пышно-зеленый уголок Тель-Авива

Парк Яркон: пышно-зеленый уголок Тель-АвиваМноголикий и роскошный Яркон считается крупнейшим парком во всем Израиле. Расположен он в северной оконечности Тель-Авива. Каждый год его посещают порядка 15 миллионов человек.

Назван парк в честь крупнейшей в Израиле реки Яркон, на побережье которой он и раскинул свои угодья. Территория поистине огромная, ухоженная, наполненная зеленью. Здесь с удовольствием гуляют и туристы, и коренные горожане.

Читать дальше »

Загадочный Израиль. Замок Монфор

Загадочный Израиль. Замок МонфорВ северной части Израиля, недалеко от города Хайфы и Ливанской границы, возведен замок Монфор - первая крепость Тевтонского ордена. Два французских слова образовали название крепости – «гора» и «сильный».

История замка начинается еще в античную эпоху. На этом месте стояло укрепление. Его следы были обнаружены в 1926 г. археологическими раскопками.

В 1189 году, после Третьего похода крестоносцев, тевтонцам нужно было безотлагательно закреплять новые земли.

Читать дальше »

Священная земля

Священная земляЕдва оказавшись в Иерусалиме, вы словно попадаете в другое временное измерение, знакомитесь ближе с древними легендами, которые из простых мифов представляют историю страны. Совершать прогулки по городу при помощи карты – занятие, конечно, заслуживающее восхищения, но, в основном, безнадежное дело. Древние архитекторы, строившие город, не были знакомы с термином «регулярной уличной планировки», и в конечном итоге, вы будете идти именно туда, куда вам укажет сам город.

Старый Иерусалим состоит из четырех кварталов (в конечном итоге, именно он и открыл миру слово «квартал», обозначающее четверть). Старейший из кварталов, который полностью обнесен сплошной глухой стеной и закрыт для посторонних, носит название Армянского квартала.

Читать дальше »

Башни Азриэли в Тель-Авиве

Башни Азриэли в Тель-АвивеБашни Азриэли в Тель-Авиве (Израиль) – это удивительное произведение архитектурного искусства. Башни будто созданы из многих тысяч кубиков из детского конструктора. Эти здания в сечениях представляют собой геометрические фигуры: окружность, треугольник, квадрат.

Башни Азриэли основал житель Канады, родившийся в Израиле. На чужбине он стал неплохо зарабатывать и решил воплотить свою мечту в реальность, построив эти великолепные башни на своей родине.

Круглая башня имеет 49 этажей и длину 187 метров. Офис самого Азриэли находится в этом здании на 48 этаже. А на последнем 49-ом этаже находится смотровая площадка, откуда весь Тель-Авив виден как на ладони.

Читать дальше »

Стена Плача в Иерусалиме

Стена Плача в ИерусалимеСтена плача – это не слишком большая часть подпорной стены, что вокруг Иерусалимской Храмовой горы, которая уцелела после того, как почти начисто был разнесен римлянами Второй Храм ещё в семидесятом году нашей эры.

Стена Плача относится к культурному месту, куда съезжаются толпы людей, чтобы помолится за своих родных людей и тех, кто дорог. Стоит быть тактичным и учесть, что данное сооружение является неоспоримой святыней у всего еврейского народа, и они здесь оплакивают разгром Храма, а также молят Бога о возрождении Израильского народа. Возле Стены Плача часто можно встретить молящихся людей, которые прибывают не только из Израиля, но и из всех стран диаспоры.

Читать дальше »

Святые места Израиля

Святые места ИзраиляО многочисленных святынях, расположенных на территории маленького Израиля, говорить можно, кажется, до бесконечности, настолько богата ими эта земля. Только на площади Иерусалима библейских времен (а это всего один кв. км), святых мест насчитывается не одна сотня – иудейских, христианских, мусульманских.

Сейчас мы с вами, под горячим местным солнцем, почти непрерывно жарящим с апреля по ноябрь, пройдем той же дорогой, которой вели на казнь Иисуса Христа. По-русски эта дорога называется "Крестный путь", а на израильских указателях принято латинское название – "Виа долороза" ("Путь страданий"). На этой дороге, поднимающейся круто вверх, к Голгофе, находятся девять из двенадцати станций Крестного пути.

Читать дальше »