Как найти работу в Израиле? Краткий гид по трудоустройству



Как найти работу в Израиле? Краткий гид по трудоустройству

1. Введение

Израиль - это ближневосточное государство. Причём его экономика - наиболее развитая в данном регионе.


2. Экономическая ситуация.

Безработица в Израиле составляет немногим более четырёх процентов (на 2018 год - 4,3%). А предпринимателей привлекают небольшие процентные ставки по кредитам на коммерческую деятельность. Хотя некоторые жители жалуются на социальное неравенство. Но при этом в стране каждый день открываются новые предприятия. Вот почему русский, украинец или белорус смело могут приезжать сюда в поисках работы. Государству требуются рабочие руки.

По данным на 2018 - 2019 годы средняя заработная плата в стране составила около 10 тысяч шекелей. При этом 1 доллар - это 3,47 шекелей. Получается, что в Израиле реально заработать от 2,500 американских долларов. Вот почему работа в Израиле привлекает потенциальных трудовых мигрантов.

Преимущества работы ближневосточном государстве:

  • высокая зарплата;
  • официальное оформление;
  • поиск работы для гражданина страны и мигранта длится одинаково - примерно 4 месяца;
  • длительный отпуск (40 дней).

Основными недостатками можно назвать разве что высокую конкуренцию за работу, а также сложные климатические условия. В стране периодически случаются хамсины. Эти изнуряющие жаркие ветры способны выдержать только полностью здоровые люди. Поэтому перед поездкой в Израиль будущий работник должен удостовериться в собственном отличном здоровье и выносливости организма к местному климату. К тому же будьте готовы к длительной рабочей неделе и необходимости трудиться даже в выходные, если потребуется.


3. Наиболее востребованные профессии в 2019 году

В 2019 году в стране требовалось огромное количество водителей-дальнобойщиков и программистов. Однако экономистам и маркетологам будет сложнее: здесь растёт конкуренция. В 2020 году подобная тенденция сохранится.

Кроме того, государству требуются школьные учителя и университетские преподаватели, рестораторы и специалисты в области гостиничного дела. Последнее объясняется наплывом туристов и интересом граждан других стран к достопримечательностям страны.

3.1. Уровень заработной платы в месяц по профессиям

Оплата труда зависит от множества аспектов:

  • сфера деятельности иностранца;
  • его возраст (для подростков и взрослых применяются различные тарифы);
  • почасовая или помесячная плата за выполненную работу.


Примеры средних зарплат в государстве Израиль:

Сфера обслуживания: грузчики, официанты, кладовщики, продавец, разнорабочие и сиделки - от 4,1 тыс. шекелей до 5,5 тыс. шекелей. В рублях - от 65,6 тыс. до 88 тысяч.

Фермер, работник сельского хозяйства - 6 тысяч шекелей или 96 тысяч руб.


Государственный сектор

Без стажа - от 5 до шести с половиной тыс. шекелей. Но при наличии опыта работы зарплата утраивается. Сотрудник получает до 18 тысяч шекелей - это двести восемьдесят восемь тыс. руб.


Торговля и промышленность

Семь с половиной - восемь с половиной тысяч шекелей. Это значит от 120 до 136 тысяч российских рублей. Однако здесь приходится работать много часов. Подсобные рабочие получают на четверть меньше.


Образование

От 5,5 до 8,5 шекелей ежемесячно. Однако зарплата определяется стажем работы. Труд университетских преподавателей оплачивается ещё лучше.

Строительство

До 8 тысяч шек. Это примерно 128 тыс. рублей.

4. Как найти работу без посредников?

Посредники помогут девушке или юноше трудоустроиться. Однако за их услуги придётся платить. Тогда как средства на подобный сервис есть не у всех. Значит, нужно воспользоваться:

  • сайтами вакансий (поэтому компьютерная грамотность - обязательное условие для успешной работы за рубежом);
  • официальными электронными страницами израильских компаний;
  • местной прессой: в газетах нередко есть объявления о предложении рабочего места.


4. 1. Популярные сайты по поиску работы


Если приезжий специалист владеет английским и ивритом, его возможности поиска работы существенно увеличиваются. Сайты на английском языке: 



Знание иврита, как уже было сказано ранее, даст соискателю рабочего места дополнительные возможности. В том числе и по использованию ресурсов, позволяющих узнать о новых вакансиях. Для этого можно воспользоваться страницами:



4.2. Специализированные ресурсы, агентства


В стране действуют специальные агентства. Их называют "хеврот асама". Нередко их сервис абсолютно бесплатен. Подобный вариант уместен, если соискатель уже отчаялся в самостоятельных поисках работы. Наиболее крупные организации подобного рода:

"Кадровые услуги "Этгар"" или "Этгар машавей энош". Они предоставляют данные даже на русском и английском языках. Очень удобно для жителей постсоветского пространства.

"Ортал хьюмэн ресурсес". Работают на английском и иврите.

"Мэнпауэр груп". Предоставляют информацию исключительно на иврите, поэтому их услуги хороши для людей, владеющих местным языком.


5. Актуальные (востребованные) вакансии в 2019 году

Какие профессии необходимы в израильских реалиях? Можно перечислить множество специальностей, с которыми иностранец с удовольствием будет принят ближневосточным работодателям.

1. Врач, особенно стоматолог

В силу специфики климатических условий и внимания государства к здоровью населения доктор — уважаемый человек в израильском обществе.


2. Водитель

Таксист и дальнобойщик обеспечивает бесперебойность деятельности любого бизнеса. Особенно это касается больших городов.


3. Электрик

Электричество - основа жизни мегаполиса и даже сельской местности. Это и освещение в домах, и офисные компьютеры, и даже техника.


4. Продавец

Чем больше в стране населения, тем выше уровень потребления. Поэтому в Израиле открываются новые магазины, и для них необходимы сотрудники.


5. Строитель

Потребность в людях, ремонтирующих и создающих новые дома и офисы, очень велика.


6. Сварщик

Электрическая и газовая сварка — необходимость при выполнении ремонта различных типов.


7. Няня

Занятые израильские женщины стремятся оставить своих детей в надёжных руках, пока заняты трудом в офисе. Для подобной деятельности нужны женщины с педагогическим образованием.


8. Рабочие на заводах

Учитывая увеличение объёмы производства, Израилю требуется всё больше рабочих рук.


9. Фермеры

Пища нужна всем, вне зависимости от социального статуса, образования и уровня доходов. Поэтому её производители исключительно приветствуются.


Также встречаются предложения для потенциальных сотрудников посольств и прорабов. Ещё вариант — надомная работа (копирайтер, репетитор по Скайпу, переводчик или бухгалтер). Причём найти своё место могут даже студенты. Это также одно из преимуществ трудовой деятельности в Израиле.


5.1. Работа без знания языка


Не все специалисты въезжают в страну со знанием иврита. Однако это отнюдь не повод отчаиваться. Россиянин, узбек, молдаванин, казах или украинец может ограничиться и знанием русского. Но ему придётся заниматься неквалифицированным трудом. Уборщики, дворники и разнорабочие необходимы в Израиле. К тому же некоторым работодателям необходим, например, сварщик. Если руководитель фирмы — выходец из бывшего СССР, то он легко найдёт общий язык с сотрудниками из современного СНГ.

Для трудоустройства со знанием русского и английского языков, но без знания иврита пользователю пригодятся сайты doska.co.il и jobs-israil.com. Также полезно будет ввести в поисковике запрос "Кадровые услуги Этгар". Там будут вакансии для русскоязычных работников.

Ещё вариант для человека, не владеющего ивритом - фабрика, производящая изделия из бумаги. Здесь достаточно выполнять определённые функции за оговоренную плату.

5.2. Сезонная работа


Сезонные работы, как правило, связаны с сельским хозяйством. Это периоды, когда нужно сажать семена и собирать овощи, фрукты и злаки. Недостаток подобного устройства заключается как раз в сезонности трудовой деятельности. Хотя её плюс — не слишком высокие требования к исполнителю.

5.3. Временная работа


Иногда она нужна для дальнейшего закрепления в стране, а затем соискатель хочет сменить рабочее место на более престижное. По истечении оговоренного периода работнику придётся искать другое место. Вариант подойдёт студентам, которые всё равно планируют сменить работу по окончании учёбы. Ведь так и строится карьера — на переходе от менее квалифицированного труда к более квалифицированному.

5.4. Прочие варианты


Другие варианты — по контракту или вахтовым методам. Права подобных работников также защищаются израильским законодательством. Однако и разрешение на работу совпадает с длительностью контракта.

6. Процедура официального трудоустройства


Официальное трудоустройство - необходимая для защиты интересов сотрудника процедура. Иначе работодатель может запросто обмануть человека. К примеру, не выплатить обещанную зарплату. Поэтому рисковать не стоит. Лучше устроиться на работу легально.

6.1. Очередность действий


Чтобы получить право работать в Израиле, необходимо выполнить ряд действий:

  • Найти подходящую вакансию.
  • Сходить на собеседование.
  • Попросить работодателя подать заявление в Министерстве внутренних дел страны.
  • После этого МВД одобряет выбранную руководством фирмы кандидатуру.
  • На электронную почту соискателя приходит разрешение.
  • Теперь нужно подать уже собранный пакет документов и получить рабочую визу.

Всё, можно ехать в Израиль, где гражданин другой страны и его работодатель получат разрешения на деятельность - бумаги выдаст Министерство промышленности и торговли Израиля.

6.2. Виды разрешений на работу


Разрешение на работу выглядит стандартно. Его могут не выдать людям, имеющим проблемы с законом в родной стране. Так что важно заранее позаботиться о собственной репутации и не допускать неприятностей с полицией, налоговиками или другими госорганами.

6.2.1. Есть ли категории, не требующие наличия разрешения на работу?


Можно въехать в Израиль по туристической визе. Однако срок её действия ограничен. К тому же неофициальная работа, напомним, чревата обманом.

6.3. Перечень основных документов


Если Вы решились уехать работать в Израиль, придётся потрудиться над правильным оформлением необходимых бумаг. Перечислим их:

Заполненная визовая анкета и форма 1 (согласие на снятие отпечатков пальцев). Две фотографии 5х5 см.
Действующий заграничный паспорт.
Свидетельство о рождении, браке/разводе.
Справка об отсутствии судимости.
Медицинская справка (включая флюорографию и справку об отсутствии таких болезней, как СПИД, сифилис и гепатит). Подписанный трудовой договор с работодателем. Если трудовая деятельность связана с уходом за престарелыми или больными людьми, необходимо предоставить сертификат о прохождении соответствующих курсов.

6.4. Оформление рабочей визы


Рабочая виза даёт право находиться в стране на период осуществления трудовой деятельности. Чтобы её оформить, нужно сначала найти подходящую вакансию. Затем делается виза, и новый сотрудник уезжает в Израиль.

6.4.1. Критерии отбора для кандидатов на получение рабочей визы


Государство Израиль строго следит за характеристиками въезжающих в страну людей. Обращают внимание на:

отсутствие судимостей; наличие необходимых знаний, умений и навыков; состояние здоровья соискателя.

6.4.3. Продление рабочей визы


Если трудовой договор продлевается, то стоит подумать и о продлении рабочей визы. Для этого нужно обратиться в органы МВД. Это делается исключительно на территории страны.

7. Бизнес-иммиграция


Такое решение возможно. Многие люди мечтают основать своё дело. А в Израиле постоянно возникают новые компании. Поэтому попробовать свои силы и основать бизнес здесь - также вполне реально.

8. Особенности стажировки в стране


Основные направления для прохождения стажировки в Израиле - это бизнес и медицина. Перед началом подобного обучения лучше пройти трёх - пятимесячные курсы иврита, поскольку дальнейшая стажировка будет проходить именно на этом языке.

Государство вкладывает средства в развитие образования и науки. Поэтому здесь будут рады как молодёжи, так и состоявшимся учёным. Чтобы начать карьеру на Ближнем Востоке, стоит воспользоваться следующими сайтами:

https://www.careerisrael.com/internships/ Здесь предлагаются различные варианты стажировок в стране. Можно подобрать курсы для студентов, будущих бизнес-администраторов и выпускников университетов.

https://skillvolunteerisrael.org/ Подойдёт для тех, кому нужны волонтёрские проекты. Также здесь можно найти вакансии в израильских фирмах.

https://www.goabroad.com/volunteer-abroad/search/israel/volunteer-abroad-1 На этой ссылке не только волонтёрские организации, но и некоторые полезные советы для тех, кто хочет работать за границей.

https://www.jobs-israel.com/ На этом ресурсе имеются вакансии и даже оплачиваемые работодателем стажировке. Главное условие - правильно составленное резюме. К тому же здесь много информации о фирмах, заинтересованных в стажёрах и новых сотрудниках.

https://secure.israemploy.net/job_search.php При помощи этого сайта ищут волонтёрские вакансии, обычную работу и различные стажировки на израильской территории. К тому же здесь есть информация на русском языке. Это важно для выходцев из стран СНГ.

В специальном разделе нашего сайта вы также можете найти вакансии от русскоговорящих агентств и работодателей https://www.israela.ru/izrail/rabota



9. Последствия попытки нелегального устройства на работу


Нелегальная работа, как уже было сказано ранее, - всегда риск. Нечистый на руку начальник может попросту не выплатить наёмному рабочему никаких денег. И человек окажется в чужой стране без средств к существованию. К тому же органы власти могут депортировать подобного работника домой с запретом на въезд в страну в течение определённого периода, если будет доказана его нелегальная трудовая деятельность.

10. Заключение


Устроиться на работу в Израиле - вполне посильная задача для граждан постсоветских стран. Однако для этого нужно не полениться и правильно оформить необходимые бумаги. Тогда человек будет защищён законом и гарантированно получит заслуженный заработок.







Просмотров: 166
Автор: d0188




Похожие статьи


Израиль – есть ли работа для русских?

Израиль – есть ли работа для русских?Те россияне, кто хочет найти приличную работу в такой стране, как Израиль, обязательно должны выучить их язык. Как известно, язык Израиля – иврит. Также желательно свободно владеть английским языком, так как он считается международным. Но не стоит рассчитывать на очень хорошую и престижную работу в Израиле сразу по приезду, таких мест там практически нет.

Чтобы российскому гражданину хорошо зарабатывать в Израиле, нужно будет открывать свой бизнес.

Читать дальше »