Иерусалим. Музей им. Рокфеллера



Иерусалим. Музей им. РокфеллераИнтенсивные археологические раскопки, проводившиеся в Святой земле в первые десятилетия ХХ столетия, заставили позаботиться о достойном месте хранения находок и их демонстрации. Американский филантроп Джон Д. Рокфеллер пожертвовал два миллиона долларов на строительство, оборудование и содержание археологического музея.


Британские мандаторные власти со своей стороны также приняли участие в субсидировании строительства. Рокфеллер выдвинул два условия: во-первых, музей, носящий его имя, должен стать именно археологическим, а не музеем естественных наук, а во-вторых, музейные экспозиции должны освещать роль, которую народы, населявшие Святую землю, сыграли в мировой истории. Местоположением музея был выбран холм около Старого города Иерусалима.


Проектирование здания было поручено Остину Харрисону, главному архитектору Департамента общественных работ мандаторных властей, который являлся также автором зданий Центрального почтамта, окружного суда в Хайфе и правительственного здания. Харрисон отправился в Европу с целью изучения музейных зданий. В своем новом творении он хотел совместить европейские и средиземноморские элементы.


В целом строение выдержано в стиле эпохи королевы Елизаветы и короля Джеймса I. Его восточный характер особенно ярко проявился в таких деталях, как входные арки, двери, выполненные из турецкого орехового дерева, обильное декорирование армянскими изразцами, внутренний дворик, заимствованный от дворца XIV столетия в Альгамбре, в Испании.


Этот изумительный внутренний дворик украшен камнем, на котором известный английский художник Эрик Галл изобразил народы, населявшие страну на протяжении веков: ханаанеев, евреев, египтян, финикийцев, ассирийцев, персов, вавилонян, греков, римлян, арабов, крестоносцев, мамелюков и турок. Дворик музея им. Рокфеллера, в свою очередь, вдохновлял проектировщиков здания Высшего суда справедливости, когда они в 1990 годах создавали подобный внутренний двор с длинным узким бассейном.


Здание музея выполнено из камня и армированного бетона. По настоянию Рокфеллера, конструкции придана сейсмическая устойчивость. Строительство растянулось на весьма продолжительный срок, отчасти в связи с обнаружением на участке древних захоронений эллинистической, римской и византийской эпох.


Харрисон, на счету которого к тому времени было уже много выдающихся проектов, относился к созданию музея им. Рокфеллера как к главному делу своей жизни. К сожалению, когда строительство наконец было завершено в 1938 году, ни его автор, ни жертвователь не присутствовали на открытии и не удостоились увидеть свое детище во всей его красе.


Музей им. Рокфеллера содержит ценнейшие археологические коллекции, начиная от доисторической эпохи и вплоть до XVIII столетия. Среди его сокровищ имеются еще не расшифрованные Свитки Мертвого моря. После 1948 года, когда Восточный Иерусалим отошел к Иордании, музей некоторое время управлялся международным советом, однако вскоре, осознав его огромную ценность, иорданское правительство национализировало его. Начиная с 1968 года музей им. Рокфеллера является частью Национального музея Израиля.





Просмотров: 140
Автор: natalya-51




Похожие статьи


Рынок Шук Махане Иегуда — одна из главных достопримечательностей Иерусалима

Рынок Шук Махане Иегуда — одна из главных достопримечательностей ИерусалимаГастрономический туризм пользуется широкой популярностью среди современных путешественников. Любители вкусных блюд разъезжают по разным странам для посещения не музеев и памятников, а ресторанов и баров. Некоторые из них, решив лично поучаствовать в приготовлении различных блюд, отправляются за продуктами на местные рынки. Жители Иерусалима — весьма предприимчивый народ.

Читать дальше »

Священная земля

Священная земляЕдва оказавшись в Иерусалиме, вы словно попадаете в другое временное измерение, знакомитесь ближе с древними легендами, которые из простых мифов представляют историю страны. Совершать прогулки по городу при помощи карты – занятие, конечно, заслуживающее восхищения, но, в основном, безнадежное дело. Древние архитекторы, строившие город, не были знакомы с термином «регулярной уличной планировки», и в конечном итоге, вы будете идти именно туда, куда вам укажет сам город.

Старый Иерусалим состоит из четырех кварталов (в конечном итоге, именно он и открыл миру слово «квартал», обозначающее четверть). Старейший из кварталов, который полностью обнесен сплошной глухой стеной и закрыт для посторонних, носит название Армянского квартала.

Читать дальше »

Святые места Израиля

Святые места ИзраиляО многочисленных святынях, расположенных на территории маленького Израиля, говорить можно, кажется, до бесконечности, настолько богата ими эта земля. Только на площади Иерусалима библейских времен (а это всего один кв. км), святых мест насчитывается не одна сотня – иудейских, христианских, мусульманских.

Сейчас мы с вами, под горячим местным солнцем, почти непрерывно жарящим с апреля по ноябрь, пройдем той же дорогой, которой вели на казнь Иисуса Христа. По-русски эта дорога называется "Крестный путь", а на израильских указателях принято латинское название – "Виа долороза" ("Путь страданий"). На этой дороге, поднимающейся круто вверх, к Голгофе, находятся девять из двенадцати станций Крестного пути.

Читать дальше »

Стена Плача в Иерусалиме

Стена Плача в ИерусалимеСтена плача – это не слишком большая часть подпорной стены, что вокруг Иерусалимской Храмовой горы, которая уцелела после того, как почти начисто был разнесен римлянами Второй Храм ещё в семидесятом году нашей эры.

Стена Плача относится к культурному месту, куда съезжаются толпы людей, чтобы помолится за своих родных людей и тех, кто дорог. Стоит быть тактичным и учесть, что данное сооружение является неоспоримой святыней у всего еврейского народа, и они здесь оплакивают разгром Храма, а также молят Бога о возрождении Израильского народа. Возле Стены Плача часто можно встретить молящихся людей, которые прибывают не только из Израиля, но и из всех стран диаспоры.

Читать дальше »

Туры в Иерусалим

Туры в ИерусалимПутешественника, собирающегося в заграничную поездку, интересует два главных вопроса: как добраться к месту назначения и где поселиться. Без промедления решить эти задачи помогут ресурсы, осуществляющие онлайн бронирование отелей в Израиле и бронирование авиабилетов в эту страну. С их помощью можно организовать индивидуальный тур в любой город, в том числе и в столицу Израиля — Иерусалим.

В этом крупнейшем и древнейшем городе Ближнего Востока находятся святыни христианства, иудаизма и ислама, поклониться которым едут паломники и туристы с разных уголков мира. Несмотря на то, что приближаются самые насыщенные дни туристического сезона, специализированные интернет-ресурсы помогут положительно решить вопрос с перелетом и поселением в израильской столице.

Читать дальше »