Целебные свойства Мёртвого моря



Целебные свойства Мёртвого моряИз школьных уроков географии всем известно, что где-то есть море, в котором при всём желании не утонешь. Можно лежать на воде и читать газету. Этот пример запомнился. Но это было так далеко, и оказаться там было так нереально, что воспринималась эта информация просто как интересный факт. Но сейчас мир сжался до таких размеров, что Израиль, где находится это море, оказался рядом, всего четыре- пять часов лёту. Поэтому многие наши сограждане увидели это чудо своими глазами. И не только увидели, попробовали полежать на воде с газетой в руках, и зафиксировали это на своих фотокамерах.

Речь идёт о Мёртвом море, самом большом солёном водоёме, которое расположено на границе Израиля и Иордании. Размеры его невелики: 67 километров в длину, 18 километров в ширину. Это скорее внутреннее озеро, чем море. В него впадает река Иордан и несколько мелких речушек, и ни одна не вытекает. Несмотря на это озеро не переполняется. Температура воздуха здесь так высока, что вода испаряется, при этом соли накапливаются.

Животный и растительный мир Мёртвого моря.


В такой воде не могут существовать рыбы и какие-либо другие морские обитатели. Правда, биологи обнаружили в ней существование простейших бактерий и грибков, которым не страшна такая солёность. Остатки их жизнедеятельности стали использовать при изготовлении косметических средств.

По берегам этого озера нет никакой растительности. Его окружают сухие, без зелени, склоны гор. У берега видны белые полосы соли. Непривлекательное зрелище. Зачем же люди едут в эти безжизненные края?


Что лечит Мёртвое море?


• На дне Мёртвого моря самое большое количество иловой грязи в мире. В одном литре её содержится 300 граммов минеральных и органических соединений. Минералов в воде так много, что она кажется вязкой, маслянистой. Минералы эти лечат различные заболевания, особенно кожные.

• Море расположено во впадине, оно на 400 метров ниже уровня моря. Поэтому здесь более высокое атмосферное давление. Воздух богат кислородом, его здесь на 15% больше, чем в других местах. Воздух из-за отсутствия пыльцы от растений чистый, можно сказать, это природная барокамера. Это привлекает сюда людей, которые лечат лёгкие, бронхи, нервную систему.

• По периметру моря расположены термальные источники. Купание в них приводит кровеносную систему в порядок.

• Слой воздуха в 400 метров насыщен парами воды и минералами. Это природный фильтр для ультрафиолетовых лучей. Поэтому загорать здесь можно долго, не боясь сгореть. В районе Мёртвого моря 300 солнечных дней в году.

Курорты Мёртвого моря


Все эти природные условия привлекают на Мёртвое море тысячи людей, которым требуется лечение. На побережье создан комплекс для отдыха и лечения Эйн-Бокек. Здесь есть комфортабельные отели, здравницы, прекрасные пляжи. Отдыхающие могут пройти курс лечения на основе грязей и вод Мёртвого моря.

Пользуется популярностью среди отдыхающих и курорт Неве-Зоар. Он последнее время, превратившийся в настоящий оздоровительный центр. Медицина в Израиле находится на очень высоком уровне. Это тоже имеет немаловажное значение при выборе места лечения в пользу курортов Мёртвого моря.

Мёртвому морю угрожает исчезновение


Человек своей деятельностью почти всегда наносит вред природе. То же случилось и с Мёртвым морем. Ему угрожает исчезновение. Уже сейчас ежегодно уровень воды в море понижается. Дело в том, что речки, питающие его, мелеют. Иордан при впадении выглядит как ручей, из-за того, что по всей его длине выстроены дамбы для ирригационных проектов. А уж об остальных речушках и говорить не приходится. Многие из них совсем пересыхают.

Ещё одна причина – добыча минералов в южной части моря Израилем и Иорданией. В ходе добычи выпаривается много воды. Если всё это будет продолжаться, море высохнет через 50 лет. Власти Израиля и Иордании пытаются решить эту проблему, но политическая ситуация в этом районе не даёт им этой возможности.


Как добраться до Мёртвого моря


Из России на самолёте до Тель-Авива примерно 5 часов лёту.

• От Тель-Авива до Мёртвого моря 170 километров. Можно заказать трансфер или воспользоваться услугами такси.

• 2 вариант. От Тель-Авива поехать через Иерусалим на общественном транспорте. В Иерусалим с аэропорта Тель-Авива можно уехать на маршрутке. А оттуда 4 раза в день идёт автобус в Эйлат через курорты Мёртвого моря.

Мёртвое море – это уникальное место на земле. Люди не простят себе, если не сумеют сохранить его для своих детей и внуков. Поэтому всеми силами надо помочь морю сохраниться и ещё долго дарить людям свою целебную силу.





Просмотров: 60
Автор: lipu4ka




Похожие статьи


Пляжи Хайфы для лежебок и адептов спортивного образа жизни (фото)

Пляжи Хайфы для лежебок и адептов спортивного образа жизни (фото)Невозможно сопоставлять этот город с такими популярными курортными местечками Израиля, как Эйлат или Эйн Бокер. Ведь Хайфа еще и город-труженик, в котором много учебных заведения и промышленных предприятий. Она мало похожа и на тихий заштатный городок. Только в праздники да шаббат тут жизнь как будто бы замирает. Правда, это характерно для всего Израиля.

Но так как песчаная прибрежная зона Хайфы растянута почти на два десятка километров, пляжей на ней – официальных и так называемых диких – предостаточно. И тот, кто

Читать дальше »

Соль Мертвого моря: применение и польза

Соль Мертвого моря: применение и пользаВ современное время для того чтобы почувствовать всю пользу морской соли, не обязательно ехать в Иорданию или Израиль. Достаточно зайти в аптеку или специализированный магазин и приобрести это уникальное природное средство.

В чем польза уникальной морской соли?

В солях Мертвого моря присутствует множество разных соединений, которые считаются максимально полезными для питания кожи. К ним относят:

• йод – имеет бактерицидные свойства и регулирует баланс гормонов;

• калий – регулирует уровень воды в клетках, а также обеспечивает быструю регенерацию кожных тканей;

Читать дальше »

Тайны Мертвого моря

Тайны Мертвого моряКрасота природы, окружающей Мертвое море, проста и величественна. Только песок, горы, вода и скалы. В его водах не плавают рыбы и не растут водоросли. На самом деле - проклятое Богом место. Ведь недаром в Библии утверждается, что именно тут находились древние города Гоморра и Содом. Они были известны тем, что глубоко погрязли в распутстве и грехах. За что Бог наказал их при помощи огня, ниспосланного с небес. И лишь Лот с женой смогли выйти из этого огня с одним условием – не оглядываться на гибнущие города. Женщина не смогла преодолеть собственного любопытства и оглянулась. За что сразу же и поплатилась, став ледяным столбом. Этот столб и до сих пор можно увидеть стоящим при дороге, идущей вдоль южного побережья.

Но даже в те времена люди знали о богатстве и целебных свойствах минералов Мертвого моря. В его водах купались царь Соломон, Клеопатра, царь Ирод и царица Савская.

Читать дальше »

Курорт Эйн-Геди - отдых для души и тела!

Курорт Эйн-Геди - отдых для души и тела!Волшебный оазис Эйн-Геди находится на берегу Мертвого моря, в самом сердце желтой пустыни. Это место по праву называют одним из самых красивых на Ближнем Востоке. Эйн-Геди представляет собой оздоровительный комплекс, включающий грязелечение, сероводородные бассейны и джакузи. Здесь особенное все, включая воздух, навевающий атмосферу покоя, уюта и комфорта.

Вода в бассейнах Эйн-Геди богата многочисленными минералами, способными не только поправить общее самочувствие, но и избавить от самых различных заболеваний. Воздух в этом месте пропитан парами брома, испаряющимися в результате воздействия на воду солнечных лучей.

Читать дальше »

Моря Израиля

Моря ИзраиляИз многочисленных достопримечательностей Израиля невозможно обойти вниманием великолепные курорты, расположившиеся на четырех удивительных морях. Среди других стран мира, тем более таких крохотных, как Израиль мало какая другая сможет удивить таким количеством, разнообразием и красотами морских просторов.

Красное море широко известно своими подводными пейзажами, его пляжи расположены в самом жарком месте страны – курортном городе Эйлат. Здесь можно отдыхать круглый год, ведь средняя температура в холодное время года составляет +20 – +25°С, а в жаркое – около +40°С.

Читать дальше »

Магазин косметики Мёртвого моря

Магазин косметики Мёртвого моряЯ всегда хотел побывать на Мертвом море. Впервые когда увидел в одном журнале фото (тогда я был еще подростком) где мужчина лежит на воде, как на диване и читает газету да при этом еще и держит в руках сигару, у меня разыгрался интерес к такому природному явлению и феномену, как Мертвое море. А также как и многие миллионы людей люблю проводить свой отпуск на морском воздухе и наслаждаться красивой гладью или волнами морской воды.

Правда, в моем случае отдых на море получился ультракоротким, но зато я удовлетворил свое любопытство. Посещение Мертвого моря было одной из программ в факультативной экскурсии по Израилю. А экскурсия была куплена в Египте. То есть получилась поездка из Египта в Израиль.

Читать дальше »

Курорты Израиля – отдых на побережье Мертвого моря

Курорты Израиля – отдых на побережье Мертвого моряМертвое море является одним из самых уникальных мест на планете. Курорты Мертвого моря уверенно занимают второе место по посещаемости туристами после города паломников – Иерусалима. Привлекательность этого места заключается не только в прекрасных пляжах, которые раскинулись вдоль всего побережья, но и в лечебных санаториях, посещение которых всегда было на высоком уровне в рейтингах.

История Израиля очень богата. Земля этого государства считается священной среди верующих католиков и представителей Православия. На этой земле, где река Иордан впадает в Мертвое море, произошло таинство Крещения Иисуса Христа.

Читать дальше »