Загадочный Израиль. Замок Монфор



Загадочный Израиль. Замок МонфорВ северной части Израиля, недалеко от города Хайфы и Ливанской границы, возведен замок Монфор - первая крепость Тевтонского ордена. Два французских слова образовали название крепости – «гора» и «сильный».

История замка начинается еще в античную эпоху. На этом месте стояло укрепление. Его следы были обнаружены в 1926 г. археологическими раскопками.

В 1189 году, после Третьего похода крестоносцев, тевтонцам нужно было безотлагательно закреплять новые земли. Орден незамедлительно нуждался в изолированной резиденции. С поддержкой Папы Римского, была воздвигнута мощная крепость, куда и перенесли архивы ордена и казну.

Замку Монфор приходилось отражать многие атаки, но в 1266 г. тевтонцам пришлось сдать крепость мамлюкам. Пришлось принять предложенную капитуляцию. Однако архивы и часть сокровищницы были спасены и вывезены из крепости. Замок претерпел значительные разрушения, а представительство Тевтонского ордена перенесли в Венецию.

Хотя замок полностью не сохранился, по его фрагментам можно судить о величии и масштабах этого строения. От крепости уходит вниз удивительно живописная долина. Нахаль Кезив – природная жемчужина севера Израиля.

К замку Монфор ведут две дороги. С запада есть проход в крепость через брешь в стене. С востока – небольшие комнаты, где жили рыцари, мастерские, кухни. Церкви удалось сохранить только южное крыло. При выходе из храма, с восточной стороны замка, находится Большая башня. Поднявшись по ступеням, можно любоваться потрясающе живописной картиной русла ручья.

Внушительный, высеченный в скале канал, засыпанный обломками крепостных стен и густо заросший растительностью, остатки незначительных строений, едва заметные тропки, - всё это помогает перенестись в те давние времена, когда на свете жили рыцари.

Если спуститься к ручью Кезив, то можно увидеть двухэтажное здание, построенное на склоне горы. Это ферма – служившая складом и поставлявшая продукты в Монфор. Ходят слухи, что в здании есть и подземный лаз, ведущий напрямую к замку, но он так и не был найден.

В 1926 году были произведены раскопки, в ходе которых было найдено оружие, фрагменты рыцарских доспехов, монеты, керамическая посуда, относящиеся к римскому периоду. Этот факт даёт основание сделать предположение о том, что крестоносцы строили крепость на останках флота римлян.

Территория замка Монфор в наше время открыта для посещения.

Просмотров: 304
Автор: solnary




Похожие статьи


Башни Азриэли в Тель-Авиве

Башни Азриэли в Тель-АвивеБашни Азриэли в Тель-Авиве (Израиль) – это удивительное произведение архитектурного искусства. Башни будто созданы из многих тысяч кубиков из детского конструктора. Эти здания в сечениях представляют собой геометрические фигуры: окружность, треугольник, квадрат.

Башни Азриэли основал житель Канады, родившийся в Израиле. На чужбине он стал неплохо зарабатывать и решил воплотить свою мечту в реальность, построив эти великолепные башни на своей родине.

Круглая башня имеет 49 этажей и длину 187 метров. Офис самого Азриэли находится в этом здании на 48 этаже. А на последнем 49-ом этаже находится смотровая площадка, откуда весь Тель-Авив виден как на ладони.

Читать дальше »

Хайфа – красивый берег

Хайфа – красивый берегХайфа – одно из самых популярных у туристов мест в Израиле. Стоит только взглянуть на него со склона горы Кармель – сразу становится ясно почему. Хайфа, в переводе с иврита, означает красивый берег. Город находится на берегу Средиземного моря и большая его часть стоит на горе Кармель. Из-за этого повсюду в городе вам придется ходить по лестницам. В Хайфе есть один необычный вид транспорта – подземный фуникулер Кармелит. Назвали его так в честь горы, сквозь которую проложен туннель. Он чем-то напоминает метро, однако управление фуникулерами полностью компьютеризованно.

Достопримечательностей и просто мест, которые нужно посетить, в Хайфе предостаточно. Условно город можно разделить на три района: Верхний, Средний и Нижний.

Читать дальше »