Загадочный Израиль. Замок Монфор



Загадочный Израиль. Замок МонфорВ северной части Израиля, недалеко от города Хайфы и Ливанской границы, возведен замок Монфор - первая крепость Тевтонского ордена. Два французских слова образовали название крепости – «гора» и «сильный».

История замка начинается еще в античную эпоху. На этом месте стояло укрепление. Его следы были обнаружены в 1926 г. археологическими раскопками.

В 1189 году, после Третьего похода крестоносцев, тевтонцам нужно было безотлагательно закреплять новые земли. Орден незамедлительно нуждался в изолированной резиденции. С поддержкой Папы Римского, была воздвигнута мощная крепость, куда и перенесли архивы ордена и казну.

Замку Монфор приходилось отражать многие атаки, но в 1266 г. тевтонцам пришлось сдать крепость мамлюкам. Пришлось принять предложенную капитуляцию. Однако архивы и часть сокровищницы были спасены и вывезены из крепости. Замок претерпел значительные разрушения, а представительство Тевтонского ордена перенесли в Венецию.

Хотя замок полностью не сохранился, по его фрагментам можно судить о величии и масштабах этого строения. От крепости уходит вниз удивительно живописная долина. Нахаль Кезив – природная жемчужина севера Израиля.

К замку Монфор ведут две дороги. С запада есть проход в крепость через брешь в стене. С востока – небольшие комнаты, где жили рыцари, мастерские, кухни. Церкви удалось сохранить только южное крыло. При выходе из храма, с восточной стороны замка, находится Большая башня. Поднявшись по ступеням, можно любоваться потрясающе живописной картиной русла ручья.

Внушительный, высеченный в скале канал, засыпанный обломками крепостных стен и густо заросший растительностью, остатки незначительных строений, едва заметные тропки, - всё это помогает перенестись в те давние времена, когда на свете жили рыцари.

Если спуститься к ручью Кезив, то можно увидеть двухэтажное здание, построенное на склоне горы. Это ферма – служившая складом и поставлявшая продукты в Монфор. Ходят слухи, что в здании есть и подземный лаз, ведущий напрямую к замку, но он так и не был найден.

В 1926 году были произведены раскопки, в ходе которых было найдено оружие, фрагменты рыцарских доспехов, монеты, керамическая посуда, относящиеся к римскому периоду. Этот факт даёт основание сделать предположение о том, что крестоносцы строили крепость на останках флота римлян.

Территория замка Монфор в наше время открыта для посещения.

Просмотров: 347
Автор: solnary




Похожие статьи


Пляжи Хайфы для лежебок и адептов спортивного образа жизни (фото)

Пляжи Хайфы для лежебок и адептов спортивного образа жизни (фото)Невозможно сопоставлять этот город с такими популярными курортными местечками Израиля, как Эйлат или Эйн Бокер. Ведь Хайфа еще и город-труженик, в котором много учебных заведения и промышленных предприятий. Она мало похожа и на тихий заштатный городок. Только в праздники да шаббат тут жизнь как будто бы замирает. Правда, это характерно для всего Израиля.

Но так как песчаная прибрежная зона Хайфы растянута почти на два десятка километров, пляжей на ней – официальных и так называемых диких – предостаточно. И тот, кто

Читать дальше »

Башни Азриэли в Тель-Авиве

Башни Азриэли в Тель-АвивеБашни Азриэли в Тель-Авиве (Израиль) – это удивительное произведение архитектурного искусства. Башни будто созданы из многих тысяч кубиков из детского конструктора. Эти здания в сечениях представляют собой геометрические фигуры: окружность, треугольник, квадрат.

Башни Азриэли основал житель Канады, родившийся в Израиле. На чужбине он стал неплохо зарабатывать и решил воплотить свою мечту в реальность, построив эти великолепные башни на своей родине.

Круглая башня имеет 49 этажей и длину 187 метров. Офис самого Азриэли находится в этом здании на 48 этаже. А на последнем 49-ом этаже находится смотровая площадка, откуда весь Тель-Авив виден как на ладони.

Читать дальше »

Хайфа – красивый берег

Хайфа – красивый берегХайфа – одно из самых популярных у туристов мест в Израиле. Стоит только взглянуть на него со склона горы Кармель – сразу становится ясно почему. Хайфа, в переводе с иврита, означает красивый берег. Город находится на берегу Средиземного моря и большая его часть стоит на горе Кармель. Из-за этого повсюду в городе вам придется ходить по лестницам. В Хайфе есть один необычный вид транспорта – подземный фуникулер Кармелит. Назвали его так в честь горы, сквозь которую проложен туннель. Он чем-то напоминает метро, однако управление фуникулерами полностью компьютеризованно.

Достопримечательностей и просто мест, которые нужно посетить, в Хайфе предостаточно. Условно город можно разделить на три района: Верхний, Средний и Нижний.

Читать дальше »