Один день в Иерусалиме. Впечатление туриста



Один день в Иерусалиме. Впечатление туристаСтолица еврейского государства - город Иерусалим, встречает гостей города яркими золотистыми красками. Золотой город - так многие называют Иерусалим из-за цвета зданий. В ярких лучах света стены и плитка действительно блестят золотым, т. к. улицы, дома и многое другое облицовано плиткой желтого цвета.

Иерусалим - очень необычный город, с особенной историей. Это колыбель мироздания, огромное количество эпохальных и судьбоносных событий и решений принималось на территории, где сейчас стоит столица Израиля. Иерусалим множество раз разрушался до руин и отстраивался вновь.

Родина Христа


Именно здесь родился и жил Иисус, здесь же он был предан, распят и погребен. На территории старого города находится Храм Гроба Господня, где, по утверждениям местных, находится погребальная плита, на которой лежал Иисус. Вообще религиозная тематика буквально пронизывает Иерусалим насквозь: здесь много ортодоксальных верующих, на каждом шагу стоят синагоги, рядом с христианскими синагогами находятся мусульманские мечети. Различные конфессии научились уживаться вместе и сосуществуют на сегодняшний день достаточно мирно.

Столица Израиля


Сегодня Иерусалим - главный город Израиля. Пальмовую ветвь столичного города он перехватил у Тель-Авива. Население Иерусалима равняется примерно 1 млн. человек. Местность, на которой раскинулся город - очень гористая. И на склонах гор прямо под палящим солнцем стоят маленькие домики и большие небоскребы. Выглядит это очень необычно. Растительность на местности очень скудная. Зелени здесь совсем немного. Даже системы полива, пронизывающие почву особо не помогают. Однако, несмотря на экстремально засушливое лето, в Иерусалиме настолько же и экстремально мокрая зима: примерно с осени до весны постоянно идут дожди, температура воздуха составляет примерно +10 градусов по Цельсию. Летом же держится температура около +31 градуса днем и +26 ночью, дождей практически не бывает.

Ценен каждый клочок земли


Израиль - небольшое государство, и земля там стоит огромных денег. Небольшие по европейским меркам квартиры считаются там роскошными и просторными. А купить жилье в Иерусалиме крайне сложно: стоимость квартир стартует от 400.000 долларов. Аренда квартир стоит от 1000 долларов в месяц. Плотность застройки очень высокая. Проезжая часть, тротуары, жилые дома и другие постройки располагаются очень компактно и близко друг от друга.

Иерусалим располагается в центре страны, на западном берегу знаменитой реки Иордан. В отличие от Тель-Авива, Нетании, Бат Яма, город не имеет выхода к морю.

Иерусалим - туристическая Мекка Израиля. Паломники со всего мира съезжаются в столицу еврейского государства, чтобы вдохнуть воздух и прикоснуться к архитектуре этого города. Помимо наземной части, интерес для туристов представляет и подземный город. Сеть узких катакомбов пронизывает его под землей.

Вот такой он - Иерусалим. Город рождения величайших личностей в истории человечества.

Просмотров: 84
Автор: falcao




Похожие статьи


Иерусалим. Музей им. Рокфеллера

Иерусалим. Музей им. РокфеллераИнтенсивные археологические раскопки, проводившиеся в Святой земле в первые десятилетия ХХ столетия, заставили позаботиться о достойном месте хранения находок и их демонстрации. Американский филантроп Джон Д. Рокфеллер пожертвовал два миллиона долларов на строительство, оборудование и содержание археологического музея.

Британские мандаторные власти со своей стороны также приняли участие в субсидировании строительства. Рокфеллер выдвинул два условия: во-первых...

Читать дальше »

Рынок Шук Махане Иегуда — одна из главных достопримечательностей Иерусалима

Рынок Шук Махане Иегуда — одна из главных достопримечательностей ИерусалимаГастрономический туризм пользуется широкой популярностью среди современных путешественников. Любители вкусных блюд разъезжают по разным странам для посещения не музеев и памятников, а ресторанов и баров. Некоторые из них, решив лично поучаствовать в приготовлении различных блюд, отправляются за продуктами на местные рынки. Жители Иерусалима — весьма предприимчивый народ.

Читать дальше »

Священная земля

Священная земляЕдва оказавшись в Иерусалиме, вы словно попадаете в другое временное измерение, знакомитесь ближе с древними легендами, которые из простых мифов представляют историю страны. Совершать прогулки по городу при помощи карты – занятие, конечно, заслуживающее восхищения, но, в основном, безнадежное дело. Древние архитекторы, строившие город, не были знакомы с термином «регулярной уличной планировки», и в конечном итоге, вы будете идти именно туда, куда вам укажет сам город.

Старый Иерусалим состоит из четырех кварталов (в конечном итоге, именно он и открыл миру слово «квартал», обозначающее четверть). Старейший из кварталов, который полностью обнесен сплошной глухой стеной и закрыт для посторонних, носит название Армянского квартала.

Читать дальше »

Святые места Израиля

Святые места ИзраиляО многочисленных святынях, расположенных на территории маленького Израиля, говорить можно, кажется, до бесконечности, настолько богата ими эта земля. Только на площади Иерусалима библейских времен (а это всего один кв. км), святых мест насчитывается не одна сотня – иудейских, христианских, мусульманских.

Сейчас мы с вами, под горячим местным солнцем, почти непрерывно жарящим с апреля по ноябрь, пройдем той же дорогой, которой вели на казнь Иисуса Христа. По-русски эта дорога называется "Крестный путь", а на израильских указателях принято латинское название – "Виа долороза" ("Путь страданий"). На этой дороге, поднимающейся круто вверх, к Голгофе, находятся девять из двенадцати станций Крестного пути.

Читать дальше »

Стена Плача в Иерусалиме

Стена Плача в ИерусалимеСтена плача – это не слишком большая часть подпорной стены, что вокруг Иерусалимской Храмовой горы, которая уцелела после того, как почти начисто был разнесен римлянами Второй Храм ещё в семидесятом году нашей эры.

Стена Плача относится к культурному месту, куда съезжаются толпы людей, чтобы помолится за своих родных людей и тех, кто дорог. Стоит быть тактичным и учесть, что данное сооружение является неоспоримой святыней у всего еврейского народа, и они здесь оплакивают разгром Храма, а также молят Бога о возрождении Израильского народа. Возле Стены Плача часто можно встретить молящихся людей, которые прибывают не только из Израиля, но и из всех стран диаспоры.

Читать дальше »

Туры в Иерусалим

Туры в ИерусалимПутешественника, собирающегося в заграничную поездку, интересует два главных вопроса: как добраться к месту назначения и где поселиться. Без промедления решить эти задачи помогут ресурсы, осуществляющие онлайн бронирование отелей в Израиле и бронирование авиабилетов в эту страну. С их помощью можно организовать индивидуальный тур в любой город, в том числе и в столицу Израиля — Иерусалим.

В этом крупнейшем и древнейшем городе Ближнего Востока находятся святыни христианства, иудаизма и ислама, поклониться которым едут паломники и туристы с разных уголков мира. Несмотря на то, что приближаются самые насыщенные дни туристического сезона, специализированные интернет-ресурсы помогут положительно решить вопрос с перелетом и поселением в израильской столице.

Читать дальше »