Святые места Израиля



Святые места ИзраиляО многочисленных святынях, расположенных на территории маленького Израиля, говорить можно, кажется, до бесконечности, настолько богата ими эта земля. Только на площади Иерусалима библейских времен (а это всего один кв. км), святых мест насчитывается не одна сотня – иудейских, христианских, мусульманских.

Сейчас мы с вами, под горячим местным солнцем, почти непрерывно жарящим с апреля по ноябрь, пройдем той же дорогой, которой вели на казнь Иисуса Христа. По-русски эта дорога называется "Крестный путь", а на израильских указателях принято латинское название – "Виа долороза" ("Путь страданий"). На этой дороге, поднимающейся круто вверх, к Голгофе, находятся девять из двенадцати станций Крестного пути.

Итак, мы вошли в Цветочные ворота Старого города – и Виа Долороза перед нами. Места остановок (здесь их называют "станции") отмечены на стенах домов.

Первая остановка – как только мы миновали школу для девочек "Омарийя". С правой стороны стоит дом с двором, построенный на том самом месте, где когда-то Понтий Пилат допрашивал Христа. Стоит каменное кресло, тень от деревьев падает на дворик, откуда, кажется, только сейчас увели Иеошуа а-Ноцри и ушел в тень мучимый нестерпимой головной болью Пилат.

Вторая – арка "Ecce Homo" ("Се человек") – возведенана месте, где эти слова произнес потрясенный Пилат. Часть арки уходит в стену, но большой кусок поверхности открыт для обозрения.

Третья – место первого падения Христа. Сострадательные люди хотели помочь страдальцу встать, но римляне не позволили: стойте, смотрите, но не помогайте.

В толпе, плача, стояла и Богоматерь – место, где она хотела еще раз увидеть любимого сына, - это четвертая станция на Виа Долороза.

Пятая – встреча Иисуса с Симоном Киреянином ("кирия" – это "пригород", видимо, оттуда был родом добрый Симон). Этот человек взвалил на себя крест; он выглядел столь внушительно, что римляне не отважились воспретить ему часть пути пронести крест вместо истерзанного Иисуса.

Шестая – возле дома, где богатая богобоязненная женщина Вероника отерла Христа белоснежным шелковым покрывалом. На покрывале запечатлелся лик Христов, но и это не убедило римлян, что они собираются казнить не простого человека.

Седьмая – место встречи Христа с Агасфером (его еще называют Вечным Жидом). Тот не позволит Иисусу отдохнуть у своего дома: "Иди, иди!", на что Христос ответил: "И ты иди!" С тех пор вечно бродит Агасфер по земле. Грех – он оттолкнул Сына Божия, и тот второй раз упал. Говорят, что раз в 50 лет он возвращается к Иерусалиму, чтобы вымолить себе прощение, но поднимающийся ураган не дает ему войти в город.

Восьмая – встреча Иисуса с благочестивой женщиной, поклонившейся ему. Христос велел ей не плакать о нем, ибо он вознесется к Отцу своему.

Девятая – место третьего падения изможденного, измученного Христа.

Остальные три станции находятся в пределах Храма Гроба Господня. О Храме и содержащихся в нем святынях мы поговорим в следующей статье.

Просмотров: 1917
Автор:




Похожие статьи


10 причин побывать в Израиле

10 причин побывать в ИзраилеУ многих людей наступление долгожданного отпуска связано с планированием курортного отдыха, во время которого хочется максимально везде побывать. Покупка тура в израильское государство оправдается тем, что отдых в этой стране будет насыщенный и лечебный. Есть десять причин, почему нужно приобрести билеты в эту страну:

1. Нет необходимости в оформлении визы
Достаточного времени на оформление визы есть не у всех. Многие просто хотят внезапно поехать на море на пару дней, если вдруг на работе появились неожиданные выходные.

Читать дальше »

Священная земля

Священная земляЕдва оказавшись в Иерусалиме, вы словно попадаете в другое временное измерение, знакомитесь ближе с древними легендами, которые из простых мифов представляют историю страны. Совершать прогулки по городу при помощи карты – занятие, конечно, заслуживающее восхищения, но, в основном, безнадежное дело. Древние архитекторы, строившие город, не были знакомы с термином «регулярной уличной планировки», и в конечном итоге, вы будете идти именно туда, куда вам укажет сам город.

Старый Иерусалим состоит из четырех кварталов (в конечном итоге, именно он и открыл миру слово «квартал», обозначающее четверть). Старейший из кварталов, который полностью обнесен сплошной глухой стеной и закрыт для посторонних, носит название Армянского квартала.

Читать дальше »

Башни Азриэли в Тель-Авиве

Башни Азриэли в Тель-АвивеБашни Азриэли в Тель-Авиве (Израиль) – это удивительное произведение архитектурного искусства. Башни будто созданы из многих тысяч кубиков из детского конструктора. Эти здания в сечениях представляют собой геометрические фигуры: окружность, треугольник, квадрат.

Башни Азриэли основал житель Канады, родившийся в Израиле. На чужбине он стал неплохо зарабатывать и решил воплотить свою мечту в реальность, построив эти великолепные башни на своей родине.

Круглая башня имеет 49 этажей и длину 187 метров. Офис самого Азриэли находится в этом здании на 48 этаже. А на последнем 49-ом этаже находится смотровая площадка, откуда весь Тель-Авив виден как на ладони.

Читать дальше »

Акко! – Город крестоносцев!

Акко! – Город крестоносцев!Акко является древнейшим городом Израиля. Расположен город недалеко от Хайфы. Город входит в список мировых выдающихся ценностей. Это целый музей под открытым небом!

Этот город является довольно старинным. Его возраст составляет около пяти тысяч лет. Акко считался для захватчиков лакомым кусочком. Каждый из них переделывал город под себя. Именно поэтому здесь можно увидеть предельную концентрацию исторических достопримечательностей всех народов и всех времен.

Акко – довольно живой город с восточным колоритом. Следует отметить, что исторический центр Акко совсем не подкрашенный район для туристов с табличками у старинных памятников.

Читать дальше »

Почему Израиль пользуется все большей популярностью у туристов?

Почему Израиль пользуется все большей популярностью у туристов?Израиль – государство, известное всему миру как Святая Земля. На этой Земле Обетованной смешались культура и традиции азиатских и африканских (сарацинских) народов. Здесь переплелись три величайшие религии мира — христианство, иудаизм и ислам.

Израиль очаровывает туристов многогранной историей, удивительными миражами, порождаемыми знойным воздухом живописных ландшафтов природы. Туры в Израиль из России с каждым новым годом становятся все популярнее. Посетив Израиль — эту страну контрастов, вы сможете увидеть такие достопримечательности как:

Читать дальше »

Стена Плача в Иерусалиме

Стена Плача в ИерусалимеСтена плача – это не слишком большая часть подпорной стены, что вокруг Иерусалимской Храмовой горы, которая уцелела после того, как почти начисто был разнесен римлянами Второй Храм ещё в семидесятом году нашей эры.

Стена Плача относится к культурному месту, куда съезжаются толпы людей, чтобы помолится за своих родных людей и тех, кто дорог. Стоит быть тактичным и учесть, что данное сооружение является неоспоримой святыней у всего еврейского народа, и они здесь оплакивают разгром Храма, а также молят Бога о возрождении Израильского народа. Возле Стены Плача часто можно встретить молящихся людей, которые прибывают не только из Израиля, но и из всех стран диаспоры.

Читать дальше »

Туры в Иерусалим

Туры в ИерусалимПутешественника, собирающегося в заграничную поездку, интересует два главных вопроса: как добраться к месту назначения и где поселиться. Без промедления решить эти задачи помогут ресурсы, осуществляющие онлайн бронирование отелей в Израиле и бронирование авиабилетов в эту страну. С их помощью можно организовать индивидуальный тур в любой город, в том числе и в столицу Израиля — Иерусалим.

В этом крупнейшем и древнейшем городе Ближнего Востока находятся святыни христианства, иудаизма и ислама, поклониться которым едут паломники и туристы с разных уголков мира. Несмотря на то, что приближаются самые насыщенные дни туристического сезона, специализированные интернет-ресурсы помогут положительно решить вопрос с перелетом и поселением в израильской столице.

Читать дальше »