Священная земля



Священная земля Едва оказавшись в Иерусалиме, вы словно попадаете в другое временное измерение, знакомитесь ближе с древними легендами, которые из простых мифов представляют историю страны. Совершать прогулки по городу при помощи карты – занятие, конечно, заслуживающее восхищения, но, в основном, безнадежное дело. Древние архитекторы, строившие город, не были знакомы с термином «регулярной уличной планировки», и в конечном итоге, вы будете идти именно туда, куда вам укажет сам город.

Старый Иерусалим состоит из четырех кварталов (в конечном итоге, именно он и открыл миру слово «квартал», обозначающее четверть). Старейший из кварталов, который полностью обнесен сплошной глухой стеной и закрыт для посторонних, носит название Армянского квартала. Второй квартал, несколько больше предыдущего, называется Еврейский и состоит из многочисленных оживленных узких улочек. Тот час приходит на ум ассоциация с древней Иудеей. Тут можно заглянуть в сефардские синагоги, имеющие вид четырех крошечных молелен и посвященные Иоханну Бен Заккайе – мудрецу, который предсказал судьбу императора.

Рано или поздно вы попадете в Археологический сад. Спустится вниз можно по лестнице, ведущей к Стене Плача – части западной стены, которая ограждает Второй Иерусалимский храм. В прошлом этот храмовый комплекс был оплотом религиозной и духовной жизни иудеев, его разрушили во время Иудейской войны. Это событие стало причиной масштабного переселения иудейского народа по странам мира.

Площадь у стены является синагогой под открытым небом. Тут нужно помнить про деликатность – по традициям ортодоксальной еврейской религии молится вместе мужчинам и женщинам нельзя, по этой причине стена делится на две части. Также можно увидеть процесс введения в храм мальчика, обряд, который является обязательным для всех иудеев мужского пола, достигших 13 лет.

Мусульманский квартал, носящий название Харам-эш-Шериф, располагается совсем близко, и попадая в него, вы словно окунаетесь в другое время. Здесь, на Храмовой горе, на том месте, где стояла постройка Второго Храма, высится мечеть Купола Скалы, которая расположена выше святилища Храма Соломона и имеет вид золотого купола, прикрывающего священное место, с которого был взят на небо пророк Мухаммед. Также по мусульманскому кварталу проходит «Дорога Скорби».

Когда читаешь бесконечный список иерусалимских храмов, святынь и легенд, можно подумать, что это не город, а настоящий огромный музей. Но чего тут точно нет, так это торжественности, которая присуща музеям. Здесь причудливо переплетаются и бурная современная жизнь и тысячелетнее спокойствие и размеренность.

Просмотров: 1350
Автор: Солодко Екатерина




Похожие статьи


Святые места Израиля

Святые места Израиля О многочисленных святынях, расположенных на территории маленького Израиля, говорить можно, кажется, до бесконечности, настолько богата ими эта земля. Только на площади Иерусалима библейских времен (а это всего один кв. км), святых мест насчитывается не одна сотня – иудейских, христианских, мусульманских.

Сейчас мы с вами, под горячим местным солнцем, почти непрерывно жарящим с апреля по ноябрь, пройдем той же дорогой, которой вели на казнь Иисуса Христа. По-русски эта дорога называется "Крестный путь", а на израильских указателях принято латинское название – "Виа долороза" ("Путь страданий"). На этой дороге, поднимающейся круто вверх, к Голгофе, находятся девять из двенадцати станций Крестного пути.

Читать дальше »

Стена Плача в Иерусалиме

Стена Плача в Иерусалиме Стена плача – это не слишком большая часть подпорной стены, что вокруг Иерусалимской Храмовой горы, которая уцелела после того, как почти начисто был разнесен римлянами Второй Храм ещё в семидесятом году нашей эры.

Стена Плача относится к культурному месту, куда съезжаются толпы людей, чтобы помолится за своих родных людей и тех, кто дорог. Стоит быть тактичным и учесть, что данное сооружение является неоспоримой святыней у всего еврейского народа, и они здесь оплакивают разгром Храма, а также молят Бога о возрождении Израильского народа. Возле Стены Плача часто можно встретить молящихся людей, которые прибывают не только из Израиля, но и из всех стран диаспоры.

Читать дальше »

Туры в Иерусалим

Туры в Иерусалим Путешественника, собирающегося в заграничную поездку, интересует два главных вопроса: как добраться к месту назначения и где поселиться. Без промедления решить эти задачи помогут ресурсы, осуществляющие онлайн бронирование отелей в Израиле и бронирование авиабилетов в эту страну. С их помощью можно организовать индивидуальный тур в любой город, в том числе и в столицу Израиля — Иерусалим.

В этом крупнейшем и древнейшем городе Ближнего Востока находятся святыни христианства, иудаизма и ислама, поклониться которым едут паломники и туристы с разных уголков мира. Несмотря на то, что приближаются самые насыщенные дни туристического сезона, специализированные интернет-ресурсы помогут положительно решить вопрос с перелетом и поселением в израильской столице.

Читать дальше »